Мой сад 35 . РФ

Перейти к содержимому

Главное меню

Выращивание гибридной алычи на Северо-Западе России

Плодово-ягодные культуры > Алыча > Полезные статьи
Алыча "Арбузная"
Новый практически бесксислотный сорт алычи.
200,00 руб Добавить
Алыча "Гармония"
Крупноплодный сорт алычи, выведенный на Артемовской опытной станции.
200,00 руб Добавить

  Не спешите сразу же высаживать их в холодную землю, а дождитесь окончания поздневесенних заморозков и наступления стабильной теплой погоды. До высадки приобретенные саженцы поместите в светлое место: на остекленную лоджию, веранду, в теплицу или вплотную к южной стороне дома, но обязательно обеспечьте там защиту от возможных заморозков, временно укрыв их лутрасилом или спанбондом.

  В случае приобретения саженцев с открытой корневой системой их необходимо посадить в емкость с землей. Так как земля в контейнерах быстро высыхает, следует периодически поливать саженцы теплой водой, а 1-2 раза в месяц неплохо их подкормить слабым раствором удобрений типа Идеал или Кемира-Комби, согласно рекомендациям на упаковке.

  При наступлении устойчивой теплой погоды необходимо приступить к подготовке посадочного места. В условиях Северо-Запада участок выбирают на возвышенностях с южным, юго-восточным или юго-западным уклоном, где земля быстро прогревается, а холодные массы воздуха стекают в низину. Полезно иметь с северной стороны защиту от холодных ветров, это может быть стена строения, растительная кулиса в виде посадки высоких деревьев или кустарника, одиноко стоящие высокие деревья, лучше ель или сосна.

  У одиноко стоящих деревьев до высоты 4-5 метров убирают нижние ветви, а по периметру кроны, на расстоянии 2 метра от ствола высаживаются полукругом до 5-6 саженцев алычи. Такая посадка на 4-50С повышает среднесуточную температуру воздуха, ослабляет воздействие заморозков и холодных северных ветров. Кроме того, одиночные деревья снижают чрезмерную влажность почвы, избыточное содержание азота, повышают устойчивость алычи к критическим морозам, укрывая почву иголками, защищая ее от промерзания в бесснежные зимы.

  Алыча нетребовательна к условиям произрастания, растет на любых почвах, переносит близкое, до 1,2 м залегание грунтовых вод и даже незначительное засоление. Однако лучше всего алыча растет на тощих почвах, причем при дефиците азота она быстрее вступает в плодоношение. Жирные почвы перед посадкой алычи необходимо истощить глиной, песком, щебнем или мощным растением (ель, сосна, береза).

  В наших условиях алычу, как, впрочем, и многие другие плодовые растения, в особенности южного происхождения, необходимо сажать на холмики или поднятые гряды. Для этого саженец осторожно вынимают из контейнера и, не разрушая земляного кома, ставят в выбранном месте на землю, постепенно засыпая корневую систему слоем почвы не мене 10 см.

  Земля берется по периметру на расстоянии не менее 0,8 м от ствола. При этом образуются дренажная канавка и пологий холмик-клумба с уклоном в сторону канавки. Кроме того, алычу сажают на уже готовые поднятые гряды шириной 1,5 м и высотой 30-40 см по отношению к уровню почвы. На излишне переувлажненных и холодных почвах необходимо обеспечить дренаж. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 1,5-2 штыка лопаты и образовавшаяся яма или траншея заполняется толстым слоем древесных отходов: стружки, опилок, обрезков бревен и досок, веток.

  Эта будет не только дренаж, но и защита алычи от глубинного холода. Поверх древесной прослойки насыпают землю, взятую при рытье ямы или траншеи. При посадке на 1 саженец алычи вносят по 100 г древесной золы и суперфосфата, а также 2 чайные ложки безазотного удобрения AVA.

  Сажать алычу следует в хорошо прогретую землю, после окончания заморозков и до второй половины августа, чтобы молодые растения успели прижиться до наступления холодной погоды.

  Если вы приобрели саженец алычи поздно или не успели вовремя посадить, то можете на зиму поместить его в холодный подпол или подвал с температурой 0-50С или прикопать на зиму в саду.

 Ямку на холмике или приподнятой гряде выкапывают по размерам земляного кома саженца и хорошо проливают теплой водой из расчета 5-10 л. Деревце сажают с небольшим наклоном на север, чтобы приствольная зона почвы не затенялась ветвями алычи. Землю не утаптывают, а вокруг ствола делают лунку до оголения верхних корней, в которую в дальнейшем и поливают саженцы. В сухую погоду это делают один раз в пять дней, а в дождливую вообще не поливают. Осенью, после первых заморозков, лунку засыпают землей слоем не менее 10 см.

  Весь последующий уход за алычой заключается в формировании кроны и обеспечении условий плодоношения. В наших условиях наиболее удачной и зимостойкой формой кроны алычи будет веерная бесштамбовая и низкоштамбовая с низким расположением скелетных ветвей. Такая форма кроны способствует хорошему проветриванию и освещению алычи. Для формирования ее при посадке саженец срезают на высоте 35 см и высаживают так, чтобы почки находились в плоскости ряда. Крона формируется в виде веера и 6 скелетных ветвей, по три на каждую сторону вдоль ряда.

  Ветви с иным расположением отгибают в нужную сторону или вырезают. Расстояние от земли до первой скелетной ветви составляет 15-25 см, а между ветвями одной стороны — 25 см, нижние два побега располагают горизонтально, а верхние под углом 450. Дальнейший уход заключается в весеннем удалении лишних слабых, сломанных и сухих ветвей, ограничении роста сильнорастущих побегов путем прищипки верхушек, удалении в августе всех точек роста.

После вступления алычи в обильное плодоношение ростовые процессы снижаются, и обрезка требуется лишь для прореживания кроны в апреле. Молодые посадки алычи азотом не подкармливают, а лишь весной вносят небольшое количество золы и 2-3 чайных ложки удобрения AVA. После первых обильных урожаев (15 кг с дерева), начиная с третьего года после посадки, постоянно нужно вводить подкормку. Признаками, указывающими на необходимость подкормки, являются приросты менее 0,5 м и снижение размеров плодов. В этом случае вносится бесхлорное удобрение Кемира-Универсал или гранулированное органо-минеральное удобрение Универсал в дозе до 100 г на семилетнее растение и до 200 г для десятилетнего.

  При использовании удобрений типа азофоска или экофоска начинают подкормки с 50 г удобрений и добавляют 50 г удобрения AVA, которые заделывают в почву по периметру кроны.

  В течение лета и в начале осени будет весьма полезным проведение 3-4 раза внекорневой (по листьям) подкормки микроэлементами, используя для этого удобрение Унифлор-микро согласно прилагаемой инструкции. Эта внекорневая подкормка положительно влияет на развитие растений, повышает их зимо- и морозостойкость, усиливает способность растений противостоять болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

  На Северо-Западе, в отличие от мест своего традиционного произрастания, алыча практически не подвергается воздействию болезней и вредителей и особой нужды в приготовлении ядохимикатов обычно не возникает. Поэтому в отличие от провозимой с юга алычи, плоды алычи, выращенные у нас, значительно более экологически чистые. Иногда, правда, в начале вегетации появляется тля, но в этом случае достаточно одного выборочного опрыскивания от вредителей соответствующими препаратами. В качестве профилактики от болезней хорошо показало себя средство Фитоспорин и опрыскивание один раз в месяц раствором микроудобрений Унифлор-микро.

  Для наших условий лучше всего подходят следующие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Гатчинская, Золотая осень, Нектаринная, Абрикосовая, Персиковая, Янтарная, Шатер, Путешественница, Найдена и другие.

Вот описание некоторых из них:

  Золотая осень — самобесплодный. Плоды желто-оранжевые, средние, массой 12 г. Мякоть сочная, ароматная, имеет привкус миндаля. Созревает в конце августа, плоды висят, не опадая, до 15 октября. Зимостойкость высокая. Цветы выдерживают заморозки до -70С. Очень урожайный сорт — плодоносит практически каждый год.

  Кубанская комета. Частично самоплодная алыча. Плоды крупные, темно-красные, массой 29 г. Зимостойкость высокая. Созревает с 26 августа. Урожайность высокая.

  Нектаринная ароматная. Самоплодный сорт. Плоды бордово-черные, очень крупные, массой 41 г, в отдельные годы до 52 г, очень душистые, напоминающие по запаху чайно-гибридную розу и персик. Мякоть сочная со вкусом персика, сладкая, сок липкий, напоминает разбавленный мед. Зимостойкость высокая. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая. Внешне плоды похожи на привозные нектарины, но по вкусовым качествам их превосходят.

  Путешественница. Самобесплодный сорт. Плоды крупные, красные массой 30 г. Мякоть оранжевая, сочная, имеет вкус банана. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Скороплодный сорт. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая.

  Абрикосовая. Частично одноплодный. Плоды розово-оранжевые, ароматные, крупные, массой 26 г. Мякоть ароматная, сочно-сладкая, сок липкий с запахом абрикоса. Созревает с 15 августа. Плодоношение очень обильное, напоминает облепиху.

  В последнее время были выведены новые практически бесксислотные сорта алычи, такие как Арбузная, Дынная и другие.

  Хорошо скрещиваясь с другими культурами рода сливовых, алыча была использована для создания новых плодовых, таких как «черные абрикосы», которые по своим адаптационным свойствам превосходят традиционные сорта абрикоса. О поведении «черных абрикосов» в условиях питерского климата можно будет судить по прошествии нескольких лет.

  При написании данной статьи был использован личный опыт автора и других питерских садоводов-любителей; рекомендации Ю.М. Чугуева, главы КФХ Воронино (Смоленск); статьи профессора Г.В. Еремина, ведущего селекционера Крымской опытной селекционной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

И. Барыльник,
садовник

Назад к содержимому | Назад к главному меню